У россиян появилась возможность отказаться от навязанной страховки

Такое указание было разработано Банком России еще в конце прошлого года, однако у сраховых компаний действовала отсрочка до конца мая для перестройки схемы работы.
Законодательством и ранее запрещалось принуждение клиентов к заключению договора добровольного страхования для оказания какой-либо услуги, но сам факт принуждения был сложно доказуем.
Как результат, во многих регионах сраны автовладельцы могли купить полис ОСАГО исключительно в одной связке с, например, страховкой от несчастного случая. Клиенты некоторых банков из-за нежелания заключать дополнительные договора могли получить отказ в выдаче кредита.
С сегодняшнего дня можно отказаться практически от всех популярных видов страхования: страхование жизни, от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования, автокаско, страхования финансовых рисков и ряда других.
Клиент имеет право на расторжение договора в течение пяти рабочих дней с момента его заключения, но только при условии не наступления в течение данного периода страхового случая.
В случае, если за пять дней договор не вступает в силу, страховщик обязан вернуть деньги полностью. Если же документ начал действовать, то компания оставляет за собой право на удержание части денег.