Первые полёты самолётов МС-21 планируются в конце 2016 - начале 2017 года

Первые полёты новых самолётов МС-21 состоятся в конце 2016 – начале 2017 года. Сообщение об этом об этом подготовлено к визиту премьер-министра России Дмитрия Медведева на Иркутский авиационный завод.
Руководством ПАО "Корпорация "Иркут" сформирован базовый портфель твёрдых заказов на 175 самолетов МС-21. По данным контрактам уже переведены авансы. Заказчиками первого порядка, которые станут первыми эксплуатировать МС-21, будут авиакомпании группы "Аэрофлот". Первый полёт модели МС-21-300 запланирован по результатам наземной отработки на лётно-испытательной станции в декабре 2016 - феврале 2017 года.
Получить отечественный сертификат типа и осуществить первую поставку заказчику самолётов МС-21-300 планируется в конце 2018 года.
Из информации, изложенной в материалах, видно, что разработка семейства новых ближне- и среднемагистральных самолётов заложена в государственной программе "Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы".
Развитие программы осуществляется также при вливании собственных средств предприятий и за счёт инвестиционного кредитования Сбербанка России.
Ожидается, что новый самолёт МС-21 будет способствовать снижению эксплуатационных расходов для авиаперевозчиков на 12-15% в сравнении с эксплуатируемыми одноклассниками и на 6-7% в сравнении с их обновлёнными версиями.
Данную модель отличают высокое качество аэродинамики, которое было достигнуто, в первую очередь, за счёт крыла большей длины, изготовленного из полимерных композиционных материалов. Впервые в отечественном авиапроизводстве была разработана и внедрена инновационная технология изготовления самолетных силовых конструкций методом вакуумной диффузии. В целом количество используемых композитов в самолёте МС-21 достигает 40%.