Убийство пациента в Белгороде. При чём здесь медицина?

На фото стоп-кадр видеозаписи событий 29 декабря 2015 года. Хирург Илья Зелендинов проводит реанимацию пациента, которого сам же отправил в нокаут несколькими минутами ранее. Судя по реакции общественности, момент удара увидели все, реанимацию – единицы.
В социальных сетях Зелендинова прозвали врачом-убийцей, предлагают линчевать публично, посадить в тюрьму на пожизненный срок, а то и вовсе приговорить к смертной казни. Варианты расправы предлагают такие, что поневоле изумляешься человеческому воображению. Споры о причинах конфликта между хирургом и пациентом не утихают. При этом и осуждающие, и оправдывающие врача находятся во власти эмоций. Возможно, дело не только в том, что Зелендинов медик? Или, напротив, дело только в этом?
Об обстоятельствах происшествия, а также отношениях врачей и пациентов редакция "КРЫМ.ОНЛАЙН" беседует с медицинским корреспондентом "Крымских новостей" Игорем Артюховым.
Начнём с главного вопроса. Что там произошло?
Версий много, и комментировать ситуацию без дополнительной информации трудно. Так или иначе, я не думаю, что если медсестру кто-то случайно задел ногой, то она побежала бы жаловаться врачу. На записи видно, что врач вошёл в помещение, будучи на взводе, можно сказать "глаза застелил кровавый туман". Не думаю, что обычное оскорбление медсестры или случайный толчок ногой во время процедуры зондирования мог так вывести из себя хирурга.
К сожалению, в СМИ пока нет ни одного комментария медсестры. И что самое интересное, врач ни слова не заявил о медсестре на суде. Вообще ничего не сказал, о том, что он шёл защищать. В Интернете можно найти его слова в конце заседания, где он говорит, что "просто пришел на повторную консультацию и на него напали сзади". Почему он так заявил? Ведь он знает, что камеры всё сняли и он явно не "консультировать" пациента пришёл. Возможно, такую речь ему написал адвокат, компетентность которого после такого вызывает сомнения. Возможно именно поэтому Зелендинов сменил адвоката. В этой ситуации многое остаётся непонятным. Возможно, мы никогда не узнаем, что на самом деле там произошло. Я склоняюсь к тому, что мы имеем дело с обычной "бытовухой", которая произошла в стенах больницы. И рассуждать о врачебной этике здесь бессмысленно. То есть гипотетически это могло произойти на любом другом рабочем месте.
Но к врачам особое отношение. Большая часть осуждающих Илью, срываясь на крик, твердит о необходимости оставаться врачом, а уж потом - быть мужчиной. Деонтологию ставят во главе всего.
Мало ли кто как относится к врачам, это их дело. Я понимаю, что большинство представляет идеального врача каким-то святым, который днями и ночами думает только о пациентах, а из под рукавов халата у него бабочки вылетают. Ничего не ест не пьёт и "благодарностей" брать не должен, знаете что-то вроде Николая Лаптева из "Нашей Раши".
Но, судите сами, когда два строителя устраивают пьяную поножовщину, никто не берётся рассуждать об этике строителя. Просто нашему обществу нравятся контрастные образы, например никому не интересна жизнь священника, пока он не совратит монашку. Людям нравится контраст.
Вот заголовок недавней новости "В Ставрополье врач расчленила кредитора". Сразу ведь возникают мысли, что она это сделала на операционном столе - растерзала несчастного пациента. Но на деле оказывается обычный криминал, и к профессии не имеет никакого отношения. То есть если бы женщина работала лифтёром, никто бы не писал "лифтёр-убийца". А так красивая картинка.
В случае с Зелендиновым возможны два варианта. Если он действительно встал на защиту медсестры, то, как я неоднократно утверждал, этот инцидент – следствие законодательной незащищённости медиков. То есть, спасение утопающих дело самих утопающих. Если же он ударил пациента по каким-то другим причинам, например, у него с головой не всё в порядке, то обсуждение данного вопроса следует вынести за рамки системы "врач-пациент". Тот факт, что данная "бытовуха" произошла в больничных стенах не делает эту проблему медицинской. Агрессия проблема не врачебная, а общечеловеческая, которая не имеет профессионального окраса.
Как, по-вашему, суд будет справедлив? Скажется ли на приговоре тот факт, что дело резонансное?
Я не имею права оценивать компетенцию суда, однако суд должен быть справедлив в независимости от резонанса того или иного дела. Никакие общественные веяния не должны влиять на решение суда, это абсурд. Не так давно Зелендинову "утяжелили" статью с причинения смерти по неосторожности (она предусматривает 2 года тюрьмы) до умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть. Я не судмедэксперт и не юрист, но, по моему мнению, сам удар кулаком в голову не привёл к тяжёлой травме, а привело падение на пол и удар об него головой. А это совершенно разные вещи.
Как врачи поддерживают Илью?
Разными инициаторами созданы петиции в его поддержку, которые набрали по нескольку тысяч подписей. Есть два радикальных лагеря: часть врачей резко осуждают врача, говоря, что он отморозок и ему не место в рядах медиков и его едва ли не четвертовать нужно. Другие говорят, что он поступил правильно, заступившись за медсестру. Также множество медиков склоняется к тому, что таким вещам нет оправдания, но и излишне демонизировать врача не стоит, ведь ситуация неоднозначная.
В целом же, подавляющее большинство медиков разделяют возмущение по поводу того, что убийства врачей и фельдшеров не вызывает такого мощного резонанса в СМИ. Общество становится на сторону убийцы: "Так и надо врачам, пусть лечить научатся", либо отделывается сухими комментариями вроде: "Жаль врача, но ведь бедный пациент отчаялся". К тому же, ни единой программы на федеральном канале не было посвящено убитым медикам. Ни единой.
А что изменили бы эти программы?
Влияние СМИ на общественное сознание огромно. Телеканалы с подобной многомилионной аудиторией формируют повестку дня для населения, в которой медики фигурируют почти всегда в отрицательных тонах. Если бы медработники не выпали из повестки дня, то информационный фон был бы совершенно иной, и люди смогли бы более объективно оценивать такие ситуации как в Белгороде. Что публикует пресс-служба Минздрава? Нудные тексты каких-то малопонятных для населения приказов и нововведений. А где, например, интересные клинические случаи, в которых медики проявили фактически сверхвозможности? Где описание экстремальных вызовов? Столько всего интересного творится в этой профессии! Рассказав об этом, можно было бы открыть аудитории совсем другой мир. Но нет, сегодня СМИ о врачах пишут и говорят в стиле: "медик накосячил - в Минздраве пообещали разобраться".
Как повлиять на ситуацию?
Всё должно решить повышение статуса медика через ужесточение ответственности за оскорбления и нападения на медработника. Над медиками огромное количество надзорных организаций, которые за каждую бумажку вытряхивают из них душу. Не говорю уже об ответственности за смерть пациента. По-моему, пора как-то сбалансировать эти социальные весы, где с одной стороны – обязанности и санкции, а с другой – никакой законодательной защищённости.
Когда у населения будет понимание того, что материться и распускать руки на медиков нельзя, поверьте, ситуация намного улучшится. Более того, значительно остановится отток кадров, потому как очень много медиков шли в эту отрасль исходя из "статусных" побуждений, надеясь, что спасение жизней - это уважаемое в народе дело. Но в итоге всем плевать. Если раньше врачи радовались, что спасли жизнь, то теперь облегченно вздыхают, когда спасённый умудряется не пожаловаться на что-нибудь в Минздрав.