Категория: Крым
 Константин Бахарев, украинский кредит, крым, погашение кредита

Крымские и федеральные чиновники обсуждают возможность корректировки федерального закона, регулирующего вопросы погашения украинских кредитов в Крыму и Севастополе. Парламент и правительство Крыма уже подготовили предложения по его изменению. 

По словам первого заместителя председателя Госсовета Крыма Константина Бахарева, прежде всего, необходимо отстаивать интересы крымчан – новых граждан Российской Федерации, а не коллекторов. Главная проблема заключается в том, что принятая редакция закона не стыкуется с основным принципом, который некогда озвучил президент Владимир Путин: крымчане после интеграции с Россией не должны ничего потерять. 

"Республика находится в условиях чрезвычайной ситуации, и никто не имеет морального права требовать от жителей Крыма незамедлительного погашения долгов украинского периода. Поэтому мы настаиваем на отсрочке погашения долга до трёх лет для тех, кто по объективным причинам не в состоянии погасить задолженность. Мы также будем добиваться запрета на изъятие движимого и недвижимого имущества физических лиц в рамках процедуры взыскания долга. Нельзя позволить коллекторам оставить жителей полуострова без жилья и автомобилей только потому, что сегодня они не имеют возможности расплатиться по долгам – это приведёт к социальному взрыву в обществе", - заявил первый вице-спикер

Для определения проблемных вопросов, связанных с применением закона, с 25 января на полуострове начнет работу горячая телефонная линия: (0652) 600-311 - в рабочие дни с 9.00 до 18.00 с перерывом с 13.00 до 14.00. Также можно будет оставить сообщение на автоответчике (3652) 600-311, указав свои контактные данные и суть вопроса. 
Напомним, заемщик вправе отправить в Фонд защиты вкладчиков отказ от прямого взаимодействия с кредитором и работать через Фонд. В отказе необходимо указать размер задолженности, номер и дату заключения договора, а также наименование банка-кредитора. 

"Мы настаиваем, чтобы крымчане не сталкивались напрямую с коллекторскими компаниями, которые зачастую незаконным образом пытаются вернуть долги, а взаимодействовали с кредиторами, либо их представителями, через Фонд защиты вкладчиков. Так мы сможем защитить наших людей от прямого воздействия коллекторов. Я бы советовал не торопиться с возвращением кредитов, а вникнуть в ситуацию и только потом принимать решение", - заявил член Совета Федерации, представитель от законодательного органа государственной власти Республики Крым Сергей Цеков. 

Крымские чиновники выражают надежду на то, что федеральная власть услышит их позицию и поддержит подготовленные ими предложения.

Антон Дымов