Цепные дети

Вчера "КРЫМ.ОНЛАЙН" писал о 42-летнем жителе села Каменка (пригород Симферополя), державшего на цепи свою падчерицу-подростка. Девочка стала заложницей сожителя своей матери, которая часто и надолго покидала дом http://crimea-news.press/crimea/crimea_4444.html. Установлено, что ребёнок жил в условиях антисанитарии, питался просроченными продуктами и не имел даже кровати.
В отношении мучителя возбуждено уголовное дело по п. "д" ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы несовершеннолетнего). Прокуратура проводит проверку по факту неисполнения родительских обязательств матерью девочки. Вероятно, 42-летняя женщина будет лишена родительских прав, в отношении неё организовано уголовное преследование по ст.156 УК РФ.
Это далеко не первый случай, когда дети оказываются прикованными цепью собственными родителями или опекунами. Так, в апреле 2015 года в отношении 54-летнего жителя Орла, который держал дома своих малолетних детей (девочку 6-ти лет и мальчика 3-х лет) привязанными цепью и верёвкой. Тогда же, в 2015-м, в Томске многодетных родителей, которые воспитывали троих детей, привлекли к ответственности за систематические побои 9-летней дочери-инвалида. Девочку лишали возможности передвигаться по дому, связывая её ноги верёвкой или цепью. Эпизодов, схожих с описанными, множество. Проблема жестокого обращения с детьми достигает пугающих масштабов не только в России, но и по всему миру.
В 2012 году ЮНИСЕФ опубликовал доклад "Скрытое на виду у всех", в котором содержатся данные о насилии над детьми, собранные в 190 странах мира. В докладе указано, что миллионы детей гибнут от рук убийц, становятся жертвами сексуального насилия или «живым товаром». Каждый пятый убитый в мире – это ребёнок или подросток.
Около 17% детей в 58 странах мира страдают от физических наказаний дома. Нередко насилие в семье оправдывают традициями и необходимостью "правильно" воспитать ребёнка.
В цивилизованных странах ситуация медленно, но меняется. Так, в марте 2015 года уполномоченный по правам ребёнка в России Павел Астахов сообщил, что количество случаев жестокого обращения с детьми уменьшилось. По его словам, в 2014 году за жестокость к детям родительских прав были лишены 392 человека, что втрое меньше в сравнении с показателями 2010 года.
Однако в статистике, на которую ссылался омбудсмен, учитываются только те эпизоды, которые дошли до МВД и прокуратуры. Значительная же часть случаев насилия над детьми по-прежнему скрыта от внимания общественности и правоохранительных органов за дверями квартир.
В большинстве тех случаев, когда взрослые представали перед судом за издевательства над ребёнком, внимание к проблеме было привлечено бдительными соседями и неравнодушными людьми. Наверное, об этом стоит помнить.
Поделиться мнением можно здесь:https://vk.com/crimeanewstoday?w=wall-87898039_1761